মধু নামক খাবার টি এর সাথে আমরা সকলেই প্রায় পরিচিত। কিন্তু আপনারা কি জানেন মধু খেলে আমাদের কী কী উপকার বা লাভ হতে পারে।
মধু খাওয়ার উপকারিতা
মধু খেতে যেমন টা উপাদেয়, তেমন ভাবেই এর গুণ এর কথা ও বলে শেষ করা যাবে না। এছাড়াও সুস্বাস্থ্য এর জন্য মধু অনেক উপকারি একটি খাদ্য। নিজের ওজন কে নিয়ন্ত্রণ এ রাখতে অনেকেই খালি পেটে লেবুর রস এর সাথে মধু মিশিয়ে খেয়ে থাকে। এছাড়া রক্তশূন্যতায়, শক্তি বর্ধনে, রূপচর্চায়, অনিদ্রায়, এছাড়াও আমাদের লিভার কে পরিষ্কার রাখতে মধু উপকারি ভূমিকা পালন করে। পুষ্টিগত গুণ এবং উপাদেয় তার দিক টি বিবেচনা করে আমরা যদি খাবার এর একটি তালিকা তৈরি করি তবে, সে তালিকার প্রথম সারিতে এ যে নাম থাকবে সেটি হলো ‘মধু’র নাম।
মধুর উপাদান
মধু তে অনেক রকমের উপাদান রয়েছে যেগুলো আমাদের শরীরকে সুস্থ্য রাখতে সাহায্য করে। এতে রয়েছে ৪৫ টি খাদ্য এর উপাদান। ফুলের পরাগ এর মধু তে রয়েছে ২৫% থেকে ৩৭% গ্লুকোজ; ৩৪% থেকে ৪৩% ফ্রুক্টোজ। এছাড়াও এতে আছে ০.৫ শতাংশ থেকে ৩.০ শতাংশ সুক্রোজ এবং ৫ শতাংশ থেকে ১২ শতাংশ মন্টোজ। মধুতে আরো থাকে ২২% অ্যামাইনো অ্যাসিড; ২৮% খনিজ লবণ আর ১১% এনকাইম। এতে কোনো চর্বি বা প্রোটিন নেই। প্রতি ১০০ গ্রাম মধুতে উপস্থিত থাকে ২৮৮ ক্যালরি।
মধুর উপকারিতা
মধু খাওয়ার উপরকারিতা বলে শেষ করা সম্ভব নয়৷ তাও আমি কয়েকটি উপকারিতা আপনাদের সাথে শেয়ার করছি।
হজমে সহায়তা
এতে যে শর্করা থাকে, তা সহজেই হজম হয়। কারণ, এতে যে ডেক্সট্রিন থাকে, তা সরাসরি রক্তে প্রবেশ করে এবং তাৎক্ষণিকভাবে ক্রিয়া করে। পেটরোগা মানুষের জন্য মধু বিশেষ উপকারী।
রক্তশূন্যতায়
মধু রক্ত এর হিমোগ্লোবিন গঠনে সাহায্য করে বলে এই মধু রক্তশূন্যতায় বেশ ফলদায়ক একটি ওষুধ বলে বিবেচনা করা হয়। কারণ, এতে রয়েছে অনেজ বেশি পরিমাণে কপার, লৌহ এবং ম্যাঙ্গানিজ।
ফুসফুসের যাবতীয় রোগ ও শ্বাসকষ্ট নিরাময়ে
বলা হয়, ফুসফুসের যাবতীয় রোগে মধু উপকারী। যদি একজন অ্যাজমা (শ্বাসকষ্ট) রোগীর নাকের কাছে মধু ধরে শ্বাস টেনে নেওয়া হয়, তাহলে সে স্বাভাবিক এবং গভীরভাবে শ্বাস টেনে নিতে পারবে।
অনিদ্রায়
মধু অনিদ্রা এর জন্য অনেক ভালো ওষুধ। রাতে ঘুমানোর আগে এক গ্লাস পানির সাথে দুই চামচ মধু মিশিয়ে খেলে এটি গভীর ঘুমের দেশে যাওয়ার কাজ করে।
প্রশান্তিদায়ক পানীয়
হালকা গরম দুধের সাথে মিশ্রিত মধু একটি প্রশান্তিদায়ক পানীয়।
মুখগহ্বরের স্বাস্থ্য রক্ষায়
মুখগহ্বরের স্বাস্থ্য রক্ষায় মধু ব্যবহৃত হয়। এটা দাঁতের ওপর ব্যবহার করলে দাঁতের ক্ষয়রোধ করে। দাঁতে পাথর জমাট বাঁধা রোধ করে এবং দাঁত পড়ে যাওয়াকে বিলম্বিত করে। মধু রক্তনালিকে সম্প্রসারিত করে দাঁতের মাড়ির স্বাস্থ্য রক্ষা করে। যদি মুখের ঘায়ের জন্য গর্ত হয়, এটি সেই গর্ত ভরাট করতে সাহায্য করে এবং সেখানে পুঁজ জমতে দেয় না। মধু মিশ্রিত পানি দিয়ে গড়গড়া করলে মাড়ির প্রদাহ দূর হয়।
পাকস্থলীর সুস্থতায়
মধু পাকস্থলীর কাজকে জোরালো করে এবং হজমের গোলমাল দূর করে। এর ব্যবহার হাইড্রোক্রলিক অ্যাসিড ক্ষরণ কমিয়ে দেয় বলে অরুচি, বমিভাব, বুকজ্বালা এগুলো দূর করা সম্ভব হয়।
তাপ উৎপাদনে
শীতের সময় আমরা চাই শরীরকে গরম রাখতে। আর এটা করতে এই মধু আমাদের সাহায্য করে। শরীর কে গরম রাখতে মধু আপনাকে সাহায্য করবে। এক অথবা দুই চামচ মধু এক কাপ ফুটানো পানির সাথে খেলে শরীর ঝরঝরে এবং তাজা থাকে।
পানিশূন্যতায়
যদি আপনার ডায়রিয়া হয়, তাহলে এক লিটার পানির সাথে ৫০ মিলি লিটার মধু মিক্স করে খেলে দেহের পানিশূন্যতা রোধ করা যায়।
রূপচর্চায়
মেয়েদের রূপচর্চার জন্য মাস্ক নাকম একটি ফেসিয়াল করা হয়। আর এই মাস্ক হিসেবে মধুর ব্যবহার বেশ জনপ্রিয়। মুখের ত্বকের মসৃণতা বৃদ্ধি করার জন্যও মধু ব্যবহার করা হয়।
ওজন কমাতে
মধুতে কোনো প্রকার চর্বি বা প্রোটন নেই। এটি পেট পরিষ্কার করে এবং চর্বি কমায় যার ফলে আমাদের ওজন কমে।
হজমে সহায়তা
প্রাকৃতি গত ভাবেই মধু বেশ মিষ্টি। তাই মধু অনেক সহজেই হজম হয়ে যায় এবং অন্যান্য সব খাবারকে হজম হতে সহায়তা করে।
গলার স্বর
গলার স্বর সুন্দর ও মধুর করতে এই মধুর গুরুত্ব অপরিসীম। আপনি যদি একজন ভালো গায়ক ও কণ্ঠশিল্পী হতে চান তাহলে এটি প্রতিদিন খাওয়ার অভ্যাস করুন।
হাড় ও দাঁত গঠনে
মধুর গুরুত্বপূর্ণ উপকরণ ক্যালসিয়াম। ক্যালসিয়াম দাঁত, হাড়, চুলের গোড়া শক্ত রাখে, নখের ঔজ্জ্বল্য বৃদ্ধি করে, ভঙ্গুরতা রোধ করে।
উচ্চ রক্তচাপ কমায়
দুই চামচ মধুর সঙ্গে এক চামচ রসুনের রস মেশান। সকাল-সন্ধ্যা দুইবার এই মিশ্রণ খান। প্রতিনিয়ত এটার ব্যবহার উচ্চ রক্তচাপ কমায়। প্রতিদিন সকালে খাওয়ার এক ঘণ্টা আগে খাওয়া উচিত।
রক্ত পরিষ্কারক
এক গ্লাস গরম পানির সঙ্গে এক বা দুই চামচ মধু ও এক চামচ লেবুর রস মেশান। পেট খালি করার আগে প্রতিদিন এই মিশ্রণ খান। এটা রক্ত পরিষ্কার করতে সাহায্য করে। তা ছাড়া রক্তনালিগুলোও পরিষ্কার করে।
রক্ত উৎপাদনে সহায়তা
রক্ত উৎপাদনকারী উপকরণ আয়রন রয়েছে মধুতে। আয়রন রক্তের উপাদানকে (আরবিসি, ডব্লিউবিসি, প্লাটিলেট) অধিক কার্যকর ও শক্তিশালী করে।
রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়ায়
মধু শরীর এর রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়ায় এবং শরীর এর ভেতর এ এবং বাইর এর যেকোনো ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণ হতে আমাদের রক্ষা করার ক্ষমতার ও জোগান দেয়। মধুতে আছে এক ধরনের ব্যাকটেরিয়া প্রতিরোধকারী উপাদান, যা আমাদের দেহের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া থেকে বাচায়।
Post a Comment